Keren! robot Dinosaurus Buatan Pemuda Bantul Bisa Berjalan-Ditunggangi

Keren! | robot Dinosaurus Buatan Pemuda Bantul Bisa Berjalan-Ditunggangi

Seseorang pemuda asal Bantul, Muhammad Iqbal Firmansyah( 22), membuat robot dinosaurus yang dapat di tunggangi ataupun dino walking. Dinosaurus ini ialah hasil inovasinya yang dapat di naiki orang dengan berat optimal 150 kg.

Pantauan detikJateng di Jagad Art Studio, Pedukuhan Petet, Kalurahan Potorono, Kapanewon Banguntapan, Bantul, nampak sebagian orang tengah padat jadwal membentuk busa menyamai kepala dinosaurus. Tidak hanya itu nampak pula sebagian animatronik dinosaurus berjejer di depan workshop tersebut.

Tidak hanya itu, nampak pula animatronik di nosaurus yang dapat berjalan dengan posisi di tunggangi manusia sampai menarik gerobak yang di tumpangi orang. Replika dinosaurus ini pula menghasilkan suara di kala bergerak maju dengan penggerak berbentuk motor dinamo listrik.

Iqbal menarangkan, ilham buat membuat dino walking ini sesungguhnya telah semenjak lama. Tetapi, baru terealisasi dini tahun ini, tepatnya pada akhir bulan Januari kemudian.

” Idenya telah lama tetapi akhir Januari baru di eksekusi. Jadi dino walking ini sesungguhnya pengembangan dari dino animatronik, jika yang awal itu( dino animatronik) kan display saja bergerak tetapi tidak dapat berjalan,” kata Iqbal di kala di temui detikJateng di workshopnya, Kalurahan Potorono, Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul, Rabu( 2/ 2/ 2022).

Iqbal memanglah telah lama tertarik membuat animatronik kepribadian sampai kostum dinosaurus. Ia termotivasi dari film Jurassic Park, serta unit buatannya juga telah terjual sampai puluhan juta rupiah.

Pada dino walking ini, Iqbal serta sahabatnya meningkatkan engsel penggerak pada bagian kaki animatronik. Tidak hanya itu, terdapat 2 roda yang di pasang di bagian kaki balik serta satu roda di bagian depan supaya animatronik itu dapat berjalan.

” Nah, ini yang dino walking ini kita tambahkan gerakkan di kakinya. Jadi seakan- akan dapat di naiki serta lebih nyata,” ucapnya.

Robot dinosaurus di gerakkan dinamo

Buat motor dinamo, Iqbal memakai motor dinamo DC berkekuatan 500 watt yang digerakkan baterai rakitan berkekuatan 48 volt. Ia menguak pembuatan dino walking ini memakan waktu 2- 3 pekan.

” Mekanismenya? Jika buat dino walking ini sesungguhnya kita kasih bonus tuas serta kita kasih motor dinamo listrik buat penggeraknya. Tuasnya buat mekanisme langkah kaki seakan- akan berjalan,” katanya.

” Buat berapa lama berjalan, dino walking dapat bertahan 2 jam konsumsi. Tidak hanya itu sanggup mengangkut beban hingga 150 kg,” lanjut Iqbal.

 

baca artikel kami lainnya di sariteknologi.com

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *